Lisa老师每日分享(2020.9.18)

2020-09-18 10:32:06 551 Lisa师姐

Lisa师姐每日分享

简体版(编辑:欣):

2020.9.18 第一条

        放下散乱的心,提起专注的心,在没有练习禅坐以前,心猿意马,自己无法作得自主,修行是利用方法,选择自己适合的,让平时不受控制的心,逐渐调整成为专注的心,未用禅修方法之前,尚不知我们的心念竟会如此地难以驾驭,唯有开始修行之后,才会发现我们的心是极其脆弱,多变而又缺乏自主能力。

        当你打坐的时候,便会发觉你的心念经常如野马奔腾,无法停止,有些人,坐着像打坐的姿态,心却在云游太虚,在外飘荡,也有些人,身体虽在打坐修定,心念却在九霄云外,想家里的事,想公司?为什么心总是心系两处?这便说明,很多时候,不外乎有散乱心,不知道自己在做什么,心念很散乱,而不自觉。

        如果用禅修的方法,便可帮助行者,经常可以发现自已内心的散乱,若能发现散乱便己经是在用功修行,心念便会渐渐专注用功,对于浅尝即止的禅修者,并不容易集中专注,不断地用专注力放在方法上,便是正念相继,不离所缘,集中专注力在触和感受上,时时不离所用的方法,便是时时不离正念。

        如因求法心切而成身心紧张,就容易发生身心的疾病,心必先试着把成败得失的念头放下,若只顾耕耘不问收获的态度,才能够放轻松自然地练习禅修方法,保持身心平衡,生活起居提放自在,相信因果,当你在禅坐里种下正确的因,法是自然而至的。

2020.9.18 第二条

        要将禅修成为你生活的一部份,每天不论你坐了多少时间,好过不坐,培养正念太重要了,不然死结愈打愈多,每天能够令身心松弛一下,令结使松开,给心灵一点空间,打坐成为了习惯,修行的这条路,是为了改变既有的概念,帮助我们重新审视自身体验,并转化,可以确信的是,如果能够随时对念头保持觉知,并试着消除有攻击性与不善意的念头,这样的转变就会发生,因此,要对念头保持觉知,如此自然就会成为自己的护佑者。

        追随佛陀脚步的人都应当明白,修行的本质是修心,为什么?这是因为每当念头生起的那一刻,我们就有一次机会体验,若是生起了恶念嗔恨的情绪,至少应先试着把它转化成没有攻击性的念头,透过觉察认出念头的方式,我们就能不断的让自己更好,将觉知念头作为修行的对境,并藉此而能转化自己的心。

        佛说业无法用水冼去众生的罪障,也无法用手拭去众生的痛苦,更无法将自身了悟转移给众生,唯示法谛得解脱,自己了悟,自己修証,証一分得一分。

2020.9.18 第三条

         只有修习内观禅,才有智慧和定力,智慧的种子是指有能力分析,物质现象,名,心灵现象,蕴,存在的构成因素,处基础,界因素,谛真理以及缘起,即相互依赖的根源,而且有能力直观到一切存在的三项特质,三法印,无常,苦,无我,智慧的种子因为涉及身,心,蕴,处,界,谛与缘起。

        只有当一位修行人遇见佛法才能证入,一位佛法的门外汉,纵使无数的世界过去了,可是连听到与智慧有关的字句的机会都没有,因此,现在有机会遇见佛法的人,如果想累积道与果的智慧种子,能确保未来世在佛法之内,从世间的痛苦中解脱出来,毅力坚忍精进的努力,不要浪费自己留下来的时间了,虽然很困难,却非常值得去做。

        一开始就把修法弄得很复杂是不必要的,也不夹杂其他禅法或观想出来的虚妄做作,简单的说,因为身体容易观照粗显的,心不容易观照微细的,所以初学者最好能尽量以当下的色身为所缘来观照,而宣隆法以强烈的痛受为观照对象,简单直接,因此,简化自己的心念,不用想太多,想得多心会变得复杂。

 

繁体原文:

2020.9.18 第一条

        放下散乱的心,提起專注的心,在沒有練習禅坐以前,心猿意馬,自己無法作得自主,修行是利用方法,選擇自己適合的,讓平時不受控制的心,逐漸調整成為專注的心,未用禅修方法之前,尚不知我們的心念竟会如此地難以駕馭,唯有開始修行之後,才会發現我們的心是極其脆弱,多变而又缺乏自主能力,當你打坐的時候,便会發覺你的心念經常如野馬奔驣,無法停止,有些人,坐著像打坐的姿態,心郤在雲遊太虚,在外飘蕩,也有些人,身體虽在打坐修定,心念郤在九霄雲外,想家里的事,想公司?為什麼心总是心繄兩處?这便說明,很多時候,不外乎有散乱心,也不知道自己做怎麼的?'心念很散乱,仍然不自覺,如用禅修的方法,便可拹助行者,经常可以發現自已內心的散乱,若能發現散乱便己经是在用功修行,心念便会漸漸專注用功,对於淺嘗即止的禅修者,並不容易集中專注,不断地用專注力放在方法上,便是正念相繼,不离所缘,集中專注力在觸和感受上,時時不离所用的方法,便是時時不离正念,如因求法心切而成身心緊張,就容易發生身心的疾病,心必先試著把成敗得失的念頭放下,若只顧耕耘不問收獲的態度,才能夠放輕鬆自然地練習禅修方法,保持身心平衡,生活起居提放自在,相信因果,當你在禅坐里種下正確的因,法是自然而至的。

2020.9.18 第二条

        要將禅修成為你生活的一部份,每天不論你坐了多少時間,好过不坐,培養正念太重要了,不然死結愈打愈多,每天能夠令身心鬆弛一下,令結使鬆開,給心靈一点空間,打坐成為了習慣,修行的这條路,是為了改变既有的概念,幫助我們重新審視自身体驗,並轉化,可以確信的是,如果能夠随時对念頭保持覺知,並試著消除有攻擊性与不善意的念頭,这样的轉变就会發生,因此,要对念頭保持覺知,如此自然就會成為自己的護佑者,並追隨佛陀腳步的人都應當明白,修行的本質是修心,為什麼?这是因為每當念頭生起的那一刻,我們就有一次机会体驗,若是生起了恶念嗔恨的情緒,至少應先試著把它轉化成冇攻擊性的念頭,透过覺察認出念頭的方式,我們就能不断的讓自己更好,將覺知念頭作為修行的对境,並藉此而能轉化自己的心,佛說業無法用水冼去衆生的罪障,也無法用手拭去衆生的痛苦,更無法將自身了悟轉移給衆生,唯示法諦得解脱,自己了悟,自己修証,証一分得一分。

  2020.9.18 第三条

        只有修習內觀禅,才有智慧和定力,智慧的种子是指有能力分析,物質現象,名,心靈現象,蕴,存在的構成因素,處基礎,界因素,諦真理以及缘起,即相互依賴的根源,而且有能力直觀到一切存在的三項特質,三法印,無常,苦,無我,智慧的种子因為涉及身,心,蕴,處,界,谛与缘起,只有當一位修行人遇見佛法才能證入,一位佛法的門外漢,縱使無数的世界过去了,可是連聽到与智慧有関的字句的机会都沒有,因此,現在有机会遇見佛法的人,如果想累積道与果的智慧种子,能确保未來世在佛法之內,從世間的痛苦中解脱出来,毅力堅忍精進的努力,不浪費自己留下來的時間了,雖然很困難,郤非常值得去做,一開始就把修法弄得很複雜是不必要的,也不夾雜其他禅法或觀想出來的虚妄做作,簡單的說,因為身体容易觀照粗顯的,心不容易觀照微細的,所以初學者最好能儘量以當下的色身為所缘來觀照,而宣隆法以強烈的痛受為觀照对象,簡單直接,因此,簡化自己的心念,不用想太多,想得多心会变得複雜。

 

注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出